Тайфун "Хайял", пронесшийся по Филиппинах, унес 10 000 жизней

Экология земли

 | 11 ноября 2013
Тайфун "Хайял", пронесшийся по Филиппинах, унес 10 000 жизней На Филиппины обрушился самый мощный и разрушительный за последние 10 лет тайфун, названый "Хайян". Действующая с невиданной силой стихия прошлась по всей центральной части страны с востока на запад.

Наиболее тяжелые последствия обрушились на остров Самар и провинцию Лейте. Самыми пострадавшими от бедствий являются портовые города, в которых на данный момент 80% зданий разрушены. Один из них - город Таклобан, население которого составляло 220 тыс. жителей, на данный момент полностью раз рушен.

Скорость ветра стихии составляла от 76 до 105 метров в секунду, а в эпицентре доходила до 300 км/час. Высота морских волн превышала пять метров. Несмотря на принятые меры по эвакуации населения и проводимые спасательные работы, приблизительная оценка жертв по данным полиции превышает 10 тысяч погибших и пропавших без вести. Свою помощь при ликвидации последствий оказывают военные из США, а также спасатели из Европейского союза.

Стихия движется к берегам Вьетнама, где уже эвакуированы 200 тыс. жителей. Власти Китая также объявили о высшей степени тревоги в связи с движением Хайяла. По оценкам специалистов на пути тайфуна может стать также Лаос и Таиланд. На данный момент сообщается, что скорость порывов ветра тайфуна снизилась с 300 до 170 км/час. "Хайял" по масштабам бедствия уже назван самым разрушительным стихийным бедствием в этом веке на Филиппинах