Пластиковая тара, завоевав популярность во всем мире, стала всерьез угрожать экологии планеты

Экология земли

 | 13 ноября 2013
Пластиковая тара, завоевав популярность во всем мире, стала всерьез угрожать экологии планеты По данным Института политики Земли (EPI), на Земле примерно 2,7 млн. тонн пластика используются в качестве тары для бутилированный воды. При этом для изготовления пластиковых бутылок чаще всего используется полиэтилен терефталата, который изготовляют из сырой нефти. Объем необходимого сырья просто поражает воображение. Только для того чтобы удовлетворить потребности жителей США в бутилированной воде, в год необходимо около полутора миллионов баррелей нефти! Этого хватит для того чтобы целый год заправить бензином сто тысяч автомобилей!

При этом 86% пластиковой тары не идет на переработку, а просто выбрасывается, что наносит колоссальный вред окружающей среде. Ведь известно, что для полного разложения в естественной среде пластику необходимо минимум четыреста лет! В России пластиковый мусор вообще практически не перерабатывается, а это значит, что весь этот объем пластика оседает на нашей многострадальной земле.

Можно ли решить проблему пластиковых бутылок? Некоторые кампании использует для изготовления тары для бутилированный воды более экологичные виды пластика. Имеется в виду биоразлагаемый пластик, сырьем для изготовления которого является обычная кукуруза. Примером такого экологически чистого производства является фирма БИОТА из Колорадо.

По мнению экспертов, разница в этом смысле существенна, при попадании в естественную среду такая пластиковая бутылка разлагается за 75-80 дней.