У берегов Алеутских островов и на побережье Камчатки зафиксированы землетрясения

Экология земли

 | 14 ноября 2013
У берегов Алеутских островов и на побережье Камчатки зафиксированы землетрясения Огромное количество подземных толчков и колебаний земной коры происходит каждый год на Земле. Множество из них не имеет серьезного значения и может пройти незаметно. Но случаются и такие землетрясения, которые несут в себе серьезные последствия и глобальные разрушения. Если очаг землетрясения лежит на дне океана, то это несет в себе еще и возникновение гигантских приливных волн, известных как - цунами.

Одно из таких землетрясений, по сообщению Геологической службы США, было зарегистрировано у берегов Алеутских островов. Магнитуда его оценена как 6,1. Толчки земной коры были отмечены во вторник в 17.57 по местному времени (в среду в 7.57 по московскому времени). На данный момент Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США последствия не обозначены, о жертвах сообщено не было, угроза цунами также не объявлена. Известно, что очаг землетрясения находился на глубине почти 4 километров, а эпицентр - в 31 км к северо-востоку от о. Аматыгнак.

Наряду с этим, у побережья Камчатки в 6.25 по московскому времени камчатским филиалом Геофизической службы РАН были зафиксированы подземные толчки в районе мыса Кроноцкий. Магнитуда их составила 4,4. Накануне вечером во вторник в также у мыса Кроноцкий произошло два землетрясения. Интервал между ними составил всего одну минуту. Очаг этих землетрясений магнитудой 6,6 находился на глубине 48 километров под морским дном.
Серьезных последствий для жителей г. Петропавловска-Камчатского отмечено не было, разрушений и пострадавших не зафиксировано, угроза цунами не объявлена. Землетрясения оценены по 12-балльной шкале силой до 5 баллов: наблюдалось качание висячих предметов и мебели, дребезжание стекол и посуды.