Небывалая засуха в Калифорнии

Экология земли

 | 22 января 2014
Небывалая засуха в Калифорнии Пока восток США находится во власти зимних температур и снегопадов, в штате Калифорния - обратная ситуация. Здесь необычно жарко. Все более ощущается нехватка воды. Область от Орегона вплоть до мексиканской территории находится под влиянием антициклона, что препятствует проникновению в Калифорнию холодного воздуха и дождя. Из-за засухи в штате объявлено чрезвычайное положение.

Нехватка воды заставляет вводить ограничения на ее расходование. Так, ресторанам Санта-Крус запрещено использование воды без особой надобности. Жители Сьерры вспоминают закон о сохранении воды, действующий в 70-х годах, когда ввели правило одноминутного душа и несмываемого туалета.

Недостаток питьевой воды в Калифорнии вызван сокращением ледников Сьерра-Невады, которые стали меньше на 20% от ежегодных значений. Палящее солнце беспощадно выжигает все, и вызывает пожары в районе Гумбольдт и Глендора. Засуха вынуждает фермеров распродавать скот. Дикие животные, зимой впадающие в спячку, непривычно бодрствуют. Метеорологи США предупреждают, что ожидается дальнейшее увеличение температур, что не сулит жителям и природе Калифорнии ничего хорошего.