Ученые изучат влияние нефтедобычи на Магаданский заповедник

Экология земли

 | 26 февраля 2014
Ученые изучат влияние нефтедобычи на Магаданский заповедник Влиянием нефтедобывающей промышленности на заповедную зону в районе полуострова Кони всерьез озаботились ученые. Так, на проведение исследований в этой области был выделены средства по программе ООН и министерства Российской Федерации.

Работы по изучения состояния прибрежной зоны магаданского заповедника пройдут под руководством Ширшова Василия Спиридонова. Он является научным сотрудником Российской Академии Наук и занимается проблемами океанологии и экологии. Причиной для столь пристального внимания к экосистеме края стала новость, о том, что в 2016 году планируется открыть еще одну скважину. Дело в том, что полуостров Кони это уникальное место, являющиеся ареалом обитания для бурых медведей, а также редких птиц и видов рыбы.

На данный момент уже существуют три скважины и ведутся работы по изучению сейсмической активности края. На данном этапе скважины необходимы для осуществления геологической разведки и изучения ресурсов месторождения. Однако, в последствие планируются полномасштабные работы по добыче нефтепродуктов и углеводородов. Задача исследователей заключается в поиске безопасного для экосистемы края пути добычи нефти.