Китай построит гигантский купол

Экология земли

 | 3 марта 2014
Китай построит гигантский купол В последние годы экономика Китая развивалась столь бурно, что экологи просто не успевали заниматься своими прямыми обязанностями. За это время был нанесен значительный ущерб окружающей среде Китая, а также соседних стран.

Главной проблемой промышленных городов Китая стал смог. В последние годы, Китай активно развивает науку, вкладывая в неё немалые средства. Руководство страны тесно сотрудничает с международным сообществом. Результатом многолетней работы стал дорогостоящий экологический проект по контролю над смогом.

Проект представляет собой строительство гигантского купола из стекла, внутри которого будут проходить исследования. Объем купола предполагается около трехсот кубических метров. Всего должно быть построено два таких купола, каждый из которых представляет наружную камеру атмосферного моделирования. Объекты разместятся в Пекинском районе Хуайру и станут частью более глобального проекта. Первоначальная стоимость затеи - более 500 миллионов юаней, это больше восьмидесяти миллионов долларов. Проект находится на стадии согласования в китайском правительстве, и в случае его принятия, ученые других стран получат доступ к исследовательским объектам.