Извержение вулканов в Индонезии может привести к засухе или наводнениям в Китае, Сингапуре и Малайзии

Экология земли

 | 18 марта 2014
Извержение вулканов в Индонезии может привести к засухе или наводнениям в Китае, Сингапуре и Малайзии Такую теорию выдвинул ученый-климатолог из Гонконга Висс Йим Вай-Шу. В регионе наблюдаются изменения в циркуляции газов. Необычно сухая погода в Сингапуре и Малайзии, наблюдаемая в последнее время, скорее всего является следствием последних вулканических извержений в Индонезии. В связи с резким повышением активности индонезийских вулканов, на юге Китая может начаться сильная засуха.

Как объясняет профессор Гонконгского университета, после двух последних извержений в Индонезии большие массы пепла, газов и водяного пара двинулись в направлении к Юго-Восточной части Азии. За этим в Сингапуре началась длительна засуха, она продолжалась на протяжении 27 дней. По словам ученого-климатолога, водяной пар, формирующий облака, из-за извержений был втянут по направлению к индонезийским вулканам.

В связи с таким новобразованием, основная часть водяных паров оказалась в воздушном пространстве Индонезии. Это погодное явление надолго лишило Малайзию и Сингапур без осадков. В будущем данная проблема может повлиять и на южные районы Китая, утверждает исследователь.

Но наибольшее влияние на засуху в определенных районах Юго-восточной Азии оказало извержение вулкана Келуд, забравшее жизни двух человек. Также на метеоситуацию повлияла активность вулкана Синабунг. Пепел и газ от извержения вулкана Келуд образовали столб высотой в 26 километров. После вхождения в стратосферу, эти продукты вулканической активности изменили нормальную циркуляцию газов в данном регионе.
Поднимаясь вверх, они всасывали за собой более холодный воздух. Это привело к засухе в некоторых районах Гонгконга.

Также, в Малазийской провинции Селангор власти были вынуждены ввести контроль по расходу воды. Населению была установлена четкая норма к употреблению после того, как в местных реках и водохранилищах уровни запаса воды достигли критически низкого уровня.

В Сингапуре за месяц дождь шел всего семь дней, что является несвойственным для данного региона. Это явление вынудило власти страны настойчиво рекомендовать жителям более бережно расходовать водные ресурсы и, по мере возможности, запасаться водой.