Из-за глобального потепления оказалась в опасности главная радиоактивная свалка России

Экология земли

 | 3 апреля 2014
Из-за глобального потепления оказалась в опасности главная радиоактивная свалка России Связанное с глобальным потеплением оттаивание вечной мерзлоты создает ряд серьезных проблем в зоне арктических регионов.

Особую тревогу у МЧС России вызывает ситуация в районе Новой Земли, на территории которой сосредоточены хранилища ядерных отходов. Здесь в заливах Карского моря находятся захоронения большого количества зараженных объектов, являющихся последствием испытаний ядерного оружия на Новой Земле, части атомохода Ленин, подводная лодка К-27, отработанное ядерное топливо, в первую очередь отходы с подводных лодок.Сейчас по данным реестра количество затопленных радиоактивных объектов превышает 24 тысячи единиц.

По прогнозу МЧС в результате глобального потепления будет происходить ослабление вечной мерзлоты и, связанное с этим процессом, усиление разрушения и размыва береговой зоны, в результате чего уже в настоящее время берег ежегодно отступает на 2 – 4 метра.
В связи с тревожным прогнозом и отсутствием полных данных о количестве потенциально опасных подводных радиоактивных объектов правительство РФ приняло постановление о составлении соответствующего реестра и возложило его исполнение на МЧС.