Самый длинный в мире коллектор построен в Узбекистане

Экология земли

 | 9 апреля 2014
Самый длинный в мире коллектор построен в Узбекистане Завершены работы почти десятилетнего строительства самого длинного в мире коллектора протяженностью 193 километра. Данная экосистема охватила три южных региона Республики Каракалпакстан. В течение многих лет многоводная плодородная земля, на которую приходится половина всех посевов, приходила в упадок, засоленность орошаемых земель неуклонно росла, вследствие чего наблюдались падения урожаев.

Межрайонных коллекторов не хватало, а обвал берегов некоторых из них делал отвод дренажных вод невозможным, мощностей насосных станций было недостаточно, все это пагубно сказывалось на плодородности земель. В реку Амударью ежегодно сбрасывалось 300 млн кубометров вод, еще сильнее пострадал от засоления почвы государственный заповедник Бадай-Тугай, туда перекачивали с полей большие объемы дренажа.

В начале 2004 года было принято постановление, направленное на реализацию нового дренажного проекта. Эксплуатация нескольких десятков насосных станций, откачивавших воды с полей Берунийского, Турткульского и Элликкалинского районов, была прекращена, и налажена система естественного оттока в новые и восстановленные промежуточные коллекторы, а из них – в 193-километровый. Его максимальная пропускная способность составляет 30-35 кубометров вод в секунду (с учетом осадков). Уровень залегания дренажных вод, их химический состав специалисты проверяют каждые 10 дней. Создано два десятка искусственных озер на основе дренажных вод, именно здесь стали наблюдать возвращение пеликанов и других видов исчезнувших птиц, появились рыбоводческие фермерские хозяйства. Самый главный ожидаемый эффект достигнут - регенерация почвы и экологической системы трех южных районов началась.