Создана самая большая в мире охраняемая территория

Экология земли

 | 8 мая 2014
Создана самая большая в мире охраняемая территория Правительство Новой Каледонии — заморской территории Франции, расположенной в Тихом океане, объявило о решении создать крупнейший в мире охраняемый район. 1,3 миллиона квадратных километров - размеры этого района сопоставимы с площадью Аляски и в три раза больше территории Германии.

Природный парк в Коралловом море охватывает всю площадь Новой Каледонии, в морских водах тянется от 12 до 200 морских миль от ее берегов. Новая Каледония является единственной в мире автономной точкой биоразнообразия, а в ее прибрежных водах находится самая большая в мире лагуна, которая имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Международный Союз Охраны Природы заявляет, что парк является домом для более чем 4500 квадратных километров коралловых рифов, 25 видов морских млекопитающих, 48 видов акул, 19 видов гнездящихся птиц и пяти видов морских черепах. Кроме того, здесь находится самое глубокое место во Франции — 7919 метров глубины.

Жан-Кристоф Лефевр, директор программы охраны Новой Каледонии: «Мы всегда понимали, насколько зависимы от природы, особенно от наших океанов. Осторожное и вдумчивое управление природными ресурсами имеет важное значение для долгосрочного благосостояния человека. Этот законопроект посылает мощный сигнал о том, что инвестиции в ценность природы могут обеспечить основу для здорового и устойчивого общества».