Новые вяжущие вещества

Экология земли

 | 23 мая 2014
Новые вяжущие вещества Сибирские учёные института "Химии твердого тела и механохимии" Сибирского отделения РАН рассказали о своих новейших разработках в области новых вяжущих веществ, которые значительно превосходят тот же цемент, причём производить их можно из опилок, рисовой шелухи и окаменелых водорослей.

Основа нового вяжущего вещества - силикат натрия, при добавлении его особым образом в схватывающий раствор значительно возрастёт прочность изделия. Используемый повсеместно цемент не является экологически чистым материалом, а при воздействии температур свыше 300 градусов начинает разрушаться, следовательно, разрушаются и объекты. Новые же материалы могут выдерживать температуру до полутора тысяч градусов - в 5 раз больше!
Используя в качестве таких материалов мелкие опилки (которые практически не используются и являются отходами), рисовая шелуха - которая не разлагается, не горит и не перерабатывается - является мусором, горная порода, такая как диатомит (окаменевшие водоросли).

С помощью таких новых вяжущих веществ можно формировать гораздо более прочные стройматериалы (плиты, кирпичи). Великолепная замена цементу - экологично и практично.