Минерал пластигломерат на пляжах Гавайев образуется из пластиковых отходов

Экология земли

 | 10 июня 2014
Минерал пластигломерат на пляжах Гавайев образуется из пластиковых отходов Недавние исследования учёных позволили получить сведения о новой группе минералов с общим названием «пластигломерат». Даже сильно измельчённый пластик не только не спешит разлагаться, но и слеживается в пласты псевдокамня. Каждый кусочек пластиковых отходов из всех изделий, созданных с начала 50-х годов XX века, никуда не девается. Ведь время полного распада пластика — от 600 и до нескольких тысяч лет.

Прежде этот вид минералов встречался в скромных количествах и никто из экологов не брался его изучать. Но берег Камило на самом южном острове Гавайев уже давно стал обширной мусорной кучей, ведь течения стягивают туда отходы со всего Тихого океана. И вот недавно капитан Чарльз Мур в компании с экологом Патрицией Корокран отплыли туда на катере «Алгуита», чтобы взять пробы воды и почвы.

По их мнению, конгломерат образован действием высокой температуры от костров, которые местные разжигали прямо на отходах. Правда, мусор сгорел не весь, склеив собой песок, ракушки и осколки кораллов, и образовав минерал «кластик». Второй вид, «ситу» — это слежавшийся молотый пластик, за долгие годы превратившийся в монолит. Встречается реже первого, так как образовался недавно. Сейчас новая группа минералов поставлена в очередь на запись в реестр геологических веществ.