Ученые рассчитали переход на «зеленую» энергетику

Экология земли

 | 8 октября 2014
Ученые рассчитали переход на «зеленую» энергетику Журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences» опубликовал работу норвежских ученых, которые впервые попытались провести полномасштабный экономический расчет перехода экономики Земли на экологическую или "зеленую" энергетику к 2050 году.

Сравнительной оценке подверглись жизненные циклы (Life Cycle Assesmtynt или LCA) как традиционных электростанций (газовых, угольных), так и чисто экологических (гидростанции, ветряные, солнечные и другие). Исследование касалось двух сценариев развития. Первый, или «синий», подразумевал заметный рост выработки "зеленой" энергии к 2050 году до 40% с уровня 2010 года в 16,5%. Второй же, подразумевал ныне существующие невысокие темпы роста.

По расчетам выходит, что потребуются весьма серьезные инвестиции. Лишь для строительства необходимых объектов энергетики будет уходить сырья в 1,2-2,3 кг на МВ/час. Помимо большого объема металлов и цемента понадобится много меди, применяемой в солнечных батареях, а ее добыча не так велика, чтобы нарастить ее вдвое.

И все же при первом сценарии расчетный рост выработки электроэнергии составит 36 петаватт/час в год с сегодняшних 18 петаватт/час. Еще один весьма сейчас актуальный результат, что почти в три раза снизится выброс парниковых газов – до 3,4 гигатонн против нынешних 9,4.