Столица Индонезии будет окружена "великой стеной" для спасения от затопления

Экология земли

 | 22 октября 2014
Столица Индонезии будет окружена "великой стеной" для спасения от затопления Столица Индонезии, Джакарта, постепенно затапливается водой. Согласно расчетам экспертов, город, насчитывающий около 10 миллионов населения погружается в море каждый год приблизительно на 7-17 см в год. Одними из основных причин, способствующих затоплению, являются увеличение уровня моря вследствие глобального потепления, а также частая и неконтролируемая добыча грунтовых вод в целях обеспечения растущего населения Джакарты питьевой водой.

Для того, чтобы решить эту проблему, голландская фирма Witteveen + Bos выдвинула проект, который позволит создать 17 новых искусственных островов и дамбу, заселив 900 тысяч жителей города. Проект стоит 40 млрд. долларов США, а на его выполнение понадобится около 30 лет.

С каждым днем ситуация в городе усугубляется. По заявлениям экспертов, уже около 40% территории Джакарты находится ниже уровня моря.

Проект "великая стена" имеет много сторонников, однако противников не меньше. Последние не видят экономической и логистической целесообразности создания искусственных земель. Однако, проект уже начал реализовываться, 9 октября 2014 года была погружена первая свая для новой дамбы. До тех пор, пока не закончится строительство новой стены правительство будет организовывать временные меры по защите столицы от наводнений.