Исследование почвенного слоя вступает в новую эру

Экология земли

 | 18 декабря 2014
Исследование почвенного слоя вступает в новую эру Последнее время возрастает тенденция к увеличению исследований жизни под землей. Полученные данные экологи пытаются интегрировать для смягчения последствий землепользования и изменения климата.

Недавно опубликованные исследования в журнале Natural показывают, что почва под ногами, возможно, самое заселённое место на земле. Разнообразие поражает, буквально миллионы и миллиарды видов отдельных организмов в пределе одного луга и все они играют важную роль в формировании почвенного слоя и разнообразия флоры и фауны на земле. Как пишут учёные, целью номер один на сегодняшний день, найти понимание как подземные организмы взаимодействуют друг с другом, как ведут себя в критических ситуациях и каким образом они могут повлиять на будущее экосистемы.

Стремительное разрастание сельскохозяйственных земель, где в свою очередь используют большое количество химикатов в борьбе с вредителями и для увеличения урожая, отражается на жизнедеятельности подземного мира и ведёт к гибели целых популяций. Учёные настаивают на необходимости изменения подхода к управлению земельными ресурсами; использование уже имеющихся знаний для повышения плодородия почв и производства биомассы.

В статье, учёные с оптимизмом, смотрят в будущее: " Исследование биоразнообразия почвенного слоя вступает в новую эру, растёт понимание среди учёных и политиков о важности изучения подземной экосистемы. Новые технологии помогут должным образом изучить почву и её эколого-эволюционную роль"