Глобальные экологические проблемы

Глобальные экологические проблемы Стремительное развитие технического прогресса и нерациональное использование ресурсов природы в значительной мере ослабили природное равновесие. Это повлекло за собой необратимые процессы ухудшения экологической ситуации на планете, привело к неблагоприятным климатическим изменениям.

Ученые всего мира озабочены сложившейся ситуацией и предпринимают ряд шагов, направленных на стабилизацию ситуации. Этого явно недостаточно, человечество беспрерывно нарушает баланс природы, что медленно, но верно приближает час мировой экологической катастрофы.

Давайте рассмотрим проблемы, из-за которых на нашей планете постепенно наступает экологический кризис.

Проблемы промышленности

Одной из главных угроз для экологии является химическая промышленность. И хотя сама по себе она мало влияет на ситуацию, большой вред несут аварии на предприятиях, вследствие которых происходит утечка или выброс вредных веществ. Практически все они происходят по вине человека, по его неосторожности и безответственности. Конечно, бывают случаи, когда причинами утечек являются стихийные бедствия, но они довольно редки. Как известно, нейтрализация вредных отходов — довольно затратное мероприятие и недобросовестные владельцы заводов прибегают к преступным мерам — сливают вредные вещества в водоемы или выпускают их в атмосферу. Все это наносит непоправимый урон экологическому состоянию регионов — гибнет рыба, почва становится непригодной для обработки под сельскохозяйственные нужды.

Но негативно влияют на экологию не только химические заводы. Нередки аварии в нефтяной промышленности, она активно загрязняет верхний слой земли и грунтовые воды, которые способны распространять загрязнение от очага. Угольная промышленность, помимо загрязнения сточных вод, серьезно влияет на ситуацию в геологической среде. Она изменяет гидрологический режим, разрушает естественный ландшафт местности.

Глобальные экологические проблемы


Это основные виды промышленности, активно влияющие на экологию, но металлургическая, пищевая и деревоперерабатывающая сфера также оказывают негативное влияние, поскольку и для них характерны вредные выбросы.

Вырубка леса

Леса покрывают треть всей суши на планете. Сегодня идет активное обезлесивание, что, в первую очередь, снижает концентрацию кислорода. К счастью, этот ресурс возобновим, но мало кто об этом задумывается, и вырубка леса идет более значительными темпами, нежели его засаждение. Лес охраняет земельные и водные ресурсы, защищает запасы природной воды, предохраняет почву от эрозии. Активная вырубка леса влечет за собой разрушения экосистемы, растительности и животного состава на земле.

Глобальные экологические проблемы


Проблема утилизации отходов

Бытовые отходы — одна из самых острых экологических проблем на сегодняшний день. Технологии производства строительных, бытовых и прочих материалов с применением химических элементов совершенствуются, а о полной утилизации подобного мусора задумываются далеко не все страны. Строить мусороперерабатывающие заводы — очень дорого, вследствие чего во многих регионах существуют огромные свалки.
То же можно сказать и о жидких отходах, продуктах питания, медицинских препаратах. Любые пластмассовые, полиэтиленовые предметы, строительные материалы, утратившие свою полезность, отправляются на свалки, где десятилетиями разлагаются, выделяя в атмосферу вредные вещества и загрязняя почву. Сельскохозяйственные отходы — навоз, гнилая солома, силосные ямы, оставленные без надобности, бумага, металлы, кожа, кости и прочие отходы, являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, вызывающих массовые заболевания и эпидемии.

Глобальные экологические проблемы


Планету заполонило мусором на десятилетия вперед. Особо опасны все виды пластмасс, они имеют продолжительный период разложения, а некоторые разлагаются на протяжении более ста лет. На свалки попадают тысячи тонн аккумуляторных батарей, олова, ртути, покрышек, стеклянной тары — все это можно перерабатывать и получать вторичное сырье, но многие страны игнорируют такой подход и предпочитают не вкладывать деньги в подобное производство. Мировым лидером по успешной переработке мусорных отходов и инновациям в этой сфере является Япония, которая совершила много открытий и призывает весь мир следовать ее примеру.

Жидкие и твердые радиоактивные отходы — самые опасные, они грозят миру катастрофой. Они мало контролируемы и грозят миру огромными экологическими бедствиями в случае утечки. Показательный пример — катастрофа на ЧАЭС, повлекшая за собой гибель людей и наличие огромной "зоны отчуждения".

Загрязнение атмосферы и парниковый эффект

Сжигание топлива и различные промышленные выбросы создают колоссальное антропогенное воздействие на атмосферу Земли. Смешанные газ и пыль собираются над ней словно пленка над парником, создавая излишне теплый микроклимат. Вследствие этих процессов, ученые не исключают возможности глобального потепления, таяния ледников и повышения уровня Мирового океана. Все это произошло по причине роста активности потребления энергетических ресурсов человечеством в последние десятилетия. Единственным спасением от глобального потепления является истощение этих ресурсов, после чего человек будет вынужден перейти на более экологичные виды топлива.

Глобальные экологические проблемы


Именно взаимодействие человека с природой повлекло за собой экологические проблемы. Сегодня мировое сообщество обеспокоено сложившейся ситуацией, оно наращивает научно-технологические потенциал по преобразованию окружающей среды. Слово "экология" стало модным, и остается надеяться, что ближайшие десятилетия будут насыщенны новыми открытиями и качественно понизят человеческое влияние на природный баланс Земли.