Вырубка леса: одна из важнейших экологических проблем современности

Вырубка леса: одна из важнейших экологических проблем современности Ученые бьют в набат: технический прогресс продолжает пагубное влияние на природу. Таяние льдов, включая полярные шапки, изменение климата и ухудшение качества пресной воды отрицательно влияют на здоровье и жизнь людей.
Экологи считают, что бесконтрольное уничтожение лесов – важнейшая экологическая проблема, что особенно явственно проявляется в цивилизованных странах. Без леса исчезнет жизнь на планете, поэтому сохранению «легких Земли» нужно уделить первостепенную роль. Древесина уже многие века является товаром, поэтому проблема уничтожения лесов решается с огромным трудом. Возможно, люди не задумываются, что их жизнь зависит от лесной экосистемы.

Ущерб от вырубки леса

Экологические последствия исчезновения лесных насаждений уже волнуют многих ученых. Большинство людей полагает, что это приведет к уменьшению запасов кислорода в атмосфере, но это не основная проблема. Вырубка лесов, которая на сегодня приобрела угрожающие масштабы, может привести к таким последствиям:
  • истончается и разрушается экологическая система леса, вследствие чего исчезают отдельные виды флоры и фауны;
  • сокращается объем древесины и уменьшается количество некоторых представителей флоры, что приводит к снижению качества жизни многих людей;
  • увеличивается объем углекислого газа в атмосфере, что приводит к возникновению парникового эффекта;
  • почва становится беззащитной: вымывание верхнего слоя грунта приводит к формированию оврагов, а снижение уровня грунтовых вод способствует появлению пустынь;
  • повышается влажность почвы, начинают образовываться болота;
  • исчезают деревья в гористой местности, что может привести к таянию ледников.


Экономисты подсчитали, что от вырубки лесов мировая экономика ежегодно теряет около 5 триллионов долларов.

Темпы вырубки леса

Реальная скорость обезлесения трудно поддается вычислению, поскольку профильная организация ФАО (FAO) при Организации Объединенных Наций опирается на официальные цифры отдельных стран. По данным этой организации, в мире ежегодно вырубается около 6 миллионов гектаров, начиная с 2000 года. Темпы обезлесения зависит от региона планеты.

Наиболее высокая скорость утраты лесов наблюдается в развивающихся тропических странах. Так, в Нигерии с 1900 года уничтожен 81 процент лесов. В странах Центральной Америки около 65 процентов площади тропических лесов было вырублено и превращено в пастбища. Большие территории тропического леса были утрачены в таких странах: Гана, Гвинея, Бангладеш, Конго, Либерия, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия, Мексика, Индия, Таиланд. Россия занимает первое место в мире по темпам обезлесения – за период с 2000 до 2012 года площадь лесных массивов снизилась на 20,2 гектара.

Правила вырубки леса

Грамотная вырубка леса способствует сохранению зеленых насаждений и предотвращает постепенное сокращение лесных массивов в планетарном масштабе, поэтому многие государства пытаются регулировать этот процесс на законодательном уровне. В интересах рационального природопользования лесные массивы делятся на три группы:
  • запрещенные к вырубке;
  • леса ограниченной эксплуатации;
  • эксплуатационные леса: лесные массивы этой группы специально высаживают для заготовки древесины, поэтому их вырубка не запрещается.