Стратосфера - спаситель человечества

Стратосфера - спаситель человечества Долгое время человечество находилось в заблуждении, полагая, что температура с ростом расстояния над Землей только снижается.

Однако экспериментальный запуск зонда развеял этот миф. Вначале ученые обнаружили, что не всегда температура опускается над Землей, и есть участок, где она держится на одном уровне на протяжении нескольких километров.

Позже, с запуском зонда на еще большую высоту (десятки километров), обнаружили, что на определенных расстояниях температурные показатели не только держатся на одном уровне, но и увеличиваются. После этих открытий и многочисленных проверок данных, научное общество решило разделить атмосферу на слои. Так и появилась стратосфера.

Именно этот участок отвечает аномальному росту температуру: причина, как оказалось, в озоне. Эта модификация кислорода с «лишней» молекулой оксигена стала причиной неожиданного роста температуры в стратосфере, а также спасителем жизни на нашей планете. Всем знакомо понятие «озоновый слой». Он находится именно в стратосфере, которую порой еще называют озоносферой. У этого газа есть одно характерное свойство, спасшее нас всех от прямого воздействия солнечной радиации - это способность поглощать ультрафиолетовые лучи «обогревателя» Земли.

Температура в стратосфере примерно на 57 градусов Цельсия выше показателей тропосферы и равна 0-0,8 градусов в самых высших слоях. Озон, поглощая радиацию Солнца, сохраняет ее тепло, благодаря чему в стратосфере имеются такие температуры. Они меняются в зависимости от расстояния от Земли. Больше всего озона в верхней части теплого слоя атмосфера - на высоте более 25 км и до 50-60, меньше всего в нижнем участке - до 25 км.

Наличие озона и высокие температуры - это не единое отличие стратосферы от тропосферы. В более приближенном к поверхности Земли слое активнее проявлена циркуляция воздуха. Именно там возникает ветер, в то время как в стратосфере практически отсутствует температурная инверсия. Все движения в слое над тропопаузой сводятся к медленным опусканиям и подъемам больших объемов воздуха. Зачастую такие движения зависят от климата.

Стратосфера - это самый богатый озоном слой - он содержит более 90 процентов этого газа. При этом в тропосфере образуется гораздо больше облаков, которые люди видят ежедневно. Однако, в озоносфере появление облаков - это более эффектное явление. Некоторым жителям Скандинавии и Кольского полуострова повезло - они видели тучки под названием «перламутровые облака». Находятся эти образования на гораздо больших расстояниях от Земли, чем обычные «пушинки» и отличаются нетипичным перламутровым блеском – так отражается солнце от кристаллов воды и азотной кислоты. Поскольку этого добра в стратосфере мало, то увидеть перламутровые сгустки удается очень редко.

Без стратосферы не было бы озонового слоя, и жизни, соответственно, тоже на планете не присутствовало бы. Однако в некоторых частях планеты периодически возникают опасные дефекты в озоносфере - озоновые дыры. Так, в Антарктиде ежегодно с августа по декабрь стратосфера раскрывается на 1000 км по диаметру, пропуская радиацию на планету. Среди всех факторов появления таких дыр, немаловажным остается антропогенное влияние, то есть результат прогресса человечества. Остается вопрос: технологический прогресс – это хорошо или плохо?