Эта удивительная мезосфера

Эта удивительная мезосфера Атмосфера Земли - невероятно интересная и загадочная оболочка, являющаяся неотъемлемой частью земного шара. По сведениям NASA атмосфера поднимается на 122 километра от поверхности Земли.

В состав атмосферы входят множество слоев, которые являются необходимыми для существования человека и других живых организмов на планете. Одни из слоев изучены лучше, другие хуже, в зависимости от сложности проникновения человека или космической аппаратуры в некоторые слои. Одним из таких «сложных» слоев является мезосфера.

Мезосфера - это часть газовой оболочки Земли, которая расположена на высоте 40-50 километров над поверхностью Земли. Температура вхождения составляет 0 градусов по Цельсию до высоты 80-90 километров, а в самой высшей точке температура составляет -70 градусов по Цельсию.

Нижняя граница, отделяющая стратосферу от мезосферы, называется стратопаузой и имеет температуру 0 градусов по Цельсию, а верхняя граница, разделяющая мезосферу и термосферу, имеет название мезопауза. Температура в ней достигает -90 градусов по Цельсию.

Именно мезопауза имеет огромное значение для Земли, так как этот слой газовой оболочки является последним звеном в поглощении рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца. Рентгеновские частицы распадаются на ионы, выделяя большое количество тепла, которое способно доходить до поверхности Земли.

Слой мезосферы отличается высокой скоростью ветра: в летний период времени он составляет 50-60 метров в секунду, а зимой он может достигать 80 метров в секунду. Сильный ветер является одним из образователей таких явлений, как "серебристые облака", которые особенно хорошо уловимы в мезосфере в летний период времени.

Состав мезосферы схож с составом атмосферы: те же самые 80% азота и 20% кислорода, однако воздух в этом слое разряжен, плотность его в 1000 раз меньше, чем около земли. Именно по этой причине слои мезосферы остаются малоизученными: в этих слоях практически невозможно перемещаться с помощью летательных аппаратов, а для космических аппаратов такая высота является слишком низкой. Природа «серебристых облаков» тоже не до конца изучена и вызывает множество споров среди ученых современности.

В настоящее время для изучения мезосферы разрабатывается ряд экспериментов, которые будут проводиться с помощью ракетных аппаратов, способных проникнуть и задержаться в мезосфере на определенный период времени и дать хоть какую-то информацию по состоянию данной среды. На сегодняшний день разработками занимаются ученые всего мира, но особый интерес мезосфера вызывает у американских и английских ученых, а также частных исследователей, которые придумывают новые и новые эксперименты.