Приняты поправки о лишении свободы до 7 лет за добычу редких животных

Информация

 | 27 апреля 2013
Приняты поправки о лишении свободы до 7 лет за добычу редких животныхГосдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы за добычу и оборот краснокнижных животных, в том числе амурских тигров.

Ежегодно в России незаконно добывается от 30 до 50 особей амурских тигров. Общий ущерб составляет до 25 000 000 рублей. Что касается редких птиц, таких как кречет, балобан, сапсан, то их незаконная добыча достигает 1200 особей в год, принося ущерб в 240 000 000 рублей.

Предлагается дополнить УК статьей 258.1 — об ответственности за добычу и оборот краснокнижных животных и водных биологических ресурсов. Нарушителям грозят исправительные работы до двух лет, либо принудительные работы до трех лет со штрафом до миллиона рублей, либо лишение свободы на тот же срок с таким же штрафом или без него, а также возможное ограничение свободы до года.

Должностных лиц могут лишить свободы до пяти лет со штрафом до двух миллионов рублей с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Если преступления совершаются организованной группой, срок лишения свободы может составить пять-семь лет, штраф — до 2 миллионов рублей. Предусматривается конфискация денег и ценностей, полученных в результате добычи и оборота краснокнижных животных.

Проект предусматривает уголовную ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, а также их частей и производных независимо от стоимости, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо границу РФ со странами-членами ТС.