Долина Гейзеров на Камчатке претендует на звание "Символа страны"

Информация

 | 26 июля 2013
Долина Гейзеров  на Камчатке претендует на звание "Символа страны"Сотрудники Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин 25 июля 1941 года впервые спустились в долину реки Гейзерной. В течение 70 лет чудо природы рисовали и фотографировали, писали о нем книги и снимали фильмы. Конкурс "Россия 10" проводит Русское географическое общество и телеканал "Россия-1". Народное голосование по смс и на сайте www.10russia.ru ведется до 1 сентября 2013 года.

"Россия во всем мире известна, в первую очередь, своей природой, воодушевляющей великих поэтов, художников, фотографов и кинематографистов. Долина гейзеров, в отличие от мечетей, кремлей и парков — нерукотворный, истинный символ России. Тем досадней осознавать, что это чудо природы мирового масштаба остается в аутсайдерах только потому, что его не поддержали банальным кликом мышки", — говорит заместитель директора по развитию Кроноцкого заповедника Александра Филаткина.

Первый гейзер на территории Кроноцкого заповедника был открыт 14 апреля 1941 года, а целиком долина впервые открылась ученым во время экспедиции 25 июля. Как и 72 года назад посетителям заповедного уголка доступно уникальное природное явление: разноцветные стены ущелья, бульканье котлов и кипящие фонтаны гейзеров. Только за последние пять лет здесь побывали более 20 тысяч туристов со всего мира. В 2008 году жемчужину Камчатки признали одним из семи чудес России.