Бетон, который ремонтирует сам себя

Информация

 | 20 августа 2014
Бетон, который ремонтирует сам себя Бетон – едва ли не самый популярный и широко распространенный материал в сфере строительства. Несмотря на свою природную твердость и плотность, он склонен к образованию микротрещин, которые в связи с естественными природными условиями с течением времени превращаются в крупные разломы. Для продления срока службы бетона нужно проводить его периодический ремонт.

Гораздо лучше было бы, если бы бетон мог самовосстанавливаться. Над этим вопросом и задумался ученый из Университета Йонсей (Южная Корея) Чан-Мун Чунг. Его подход в восстановлении бетона основывается на химии. При помощи лабораторных исследований он пришел к выводу, что смесь изобутилового эфира и метакрил-оксипропила под влиянием солнечных лучей может превращаться в водостойкие полимеры, которые могли бы эффективно заполнить возникшие в бетоне трещины. Главным препятствием было смешать эти соединения с бетоном так, чтобы работа водостойких полимеров начиналась только при возникновении трещин. Выходом в данном случае послужила идея размещения химикатов в миниатюрных капсулах, которые разрушались только при возникновении трещин в бетоне.

Таким образом, этот метод явился настоящим открытием в мире науки, путем многочисленных опытов команде Чунга удалось доказать, что бетон может сам себя «вылечить».