Крым теряет свой бальнеологический потенциал

Информация

 | 11 ноября 2014
Крым теряет свой бальнеологический потенциал Вследствие техногенного загрязнения территории, большая часть минеральных лечебных грязей соляных озёр Крымского полуострова стала непригодна для проведения терапевтических процедур. Данный факт был озвучен на выездном заседании Совета Министров Крыма в Ялте.

Несколько десятилетий крымские озёра подвергались фатальному загрязнению и опреснению. Даже в нынешний момент, в качестве места хранения промышленных отходов используются 4 озера вблизи Перекопа. Лечебные грязи, добываемые из многих озёр, утратили не только терапевтическую эффективность, но и стали опасны для здоровья человека, вследствие содержания в них вредных примесей промышленного происхождения.

В министерстве отметили, что ситуация с пересыханием на озере Чокрак близка к критической, так как может привести к засолению прилегающих сельскохозяйственных площадей. В то же время, это озеро является одним из немногих, чьи грязи продолжают обладать сильным терапевтическим эффектом.

С целью исследования бальнеологического потенциала озёр Крымского полуострова на заседании Совета Министров Крыма было принято решение провести комплексное исследование потенциала солевых озёр полуострова. Эти испытания в дальнейшем помогут увеличить объёмы добываемых лечебных грязей и обеспечить круглогодичный режим работы бальнеологических курортов Крыма.