Очередной смертельный случай птичьего гриппа в Египте

Информация

 | 20 ноября 2014
Очередной смертельный случай птичьего гриппа в Египте В то время как на западе Африки продолжают борьбу с лихорадкой Эбола, на севере того же континента, в Египте учёных насторожила смерть местной жительницы от гриппа типа H5N1.

По заявлению представителя министерства здравоохранения Хосам Абдель Гаффара, погибшей девушке было 19 лет, смерть наступила после прямого контакта с живой зараженной птицей в южном районе Асьют. С начала этого года это второй смертельный случай от "птичий болезни". По словам Гаффара, в прошлом году заражённых птичьим гриппом было семь человек, из которых скончались двое.

Птичий грипп добрался и до Европы. Первая вспышка болезни была зафиксирована в 2008 году в Великобритании на птичьей ферме в Йоркшире - тогда было принято решение о уничтожении всей птицы (это около 6 тысяч штук).

Ранее появлялась информация о случаях заражения птичьим гриппом на птицефермах в Нидерландах. Голландское правительство, а также Европейская комиссия, приняли все меры по уничтожению птицы, а также других защитных методов.

На фоне всей этой ситуации, Роспотребнадзор проявил обеспокоенность здоровьем тех россиян, которые собираются посетить потенциально опасные страны. Ведомство рекомендует избегать контактов с живой птицей (фермы, зоопарки, рынки) в районах, в которых выявлены вспышки вируса. А также не употреблять в пищу термически не обработанное мясо птицы.

Всемирная организация здравоохранения начиная с 2003 года зафиксировала 668 случаев заражения гриппом H5N1, из которых 58% заканчивались летальным исходом. При этом заражение возможно только при контакте с птицами.