Аргентинским учёным удалось сменить пол клонированного животного

Информация

 | 4 декабря 2014
Аргентинским учёным удалось сменить пол клонированного животного Аргентинские учёные совершили своего рода прорыв в сфере животноводства. Усовершенствовав технологию Вилмута и Кэмпбэла (впервые клонировали овечку Долли), им удалось сменить пол клонированной особи.

Уникальность данного изобретения в том, что была найдена возможность управлять не только эмбрионами, но и хромосомами без введения в стандартный набор дополнительного гена.

Благодаря этому открытию можно будет не только изменять половые характеристики конкретной особи, но и её физические особенности. Например, внеся корректировки в генетический код коров, можно будет стимулировать выработку большего количества молока. Эту же разработку можно будет применить к овцам, чтобы ускорить рост их шерсти, к курам, чтобы увеличить их яйценоскость, и другим животным. Кроме того, данная технология может помочь изменить не одно существо, а целый вид. Если создать самца и самку с усовершенствованным набором хромосом, то их потомство уже родится с нужными генетическими характеристиками.

Однако уже нашлось немало противников данной концепции в лице борцов за натуральные продукты и экспертов, которые прогнозируют ряд негативных последствий вмешательства в естественные природные процессы.