Последствия глобального потепления в российской Арктике

Информация

 | 16 декабря 2014
Последствия глобального потепления в российской Арктике В результате таяния ледников в городах Арктики будут разрушены 25% старых домов. Дома, которые были построены в 1950-1970 годах, в таких городах как Якутск, Воркута, Тикси и других могут подвергнутся разрушениям, об этом заявил представитель департамента гражданской защиты министерства чрезвычайных ситуаций.

По сравнению со всем земным шаром в России уровень потепления выше в 2,5 раза. Это однозначно большой плюс в экономике, но и огромная угроза людям, проживающим в северных районах страны. Со слов руководителя Росгидромета Александра Фролова температура на планете в среднем увеличивается на 0,17 градуса за одно десятилетие, а в России уровень градусника повышается на 0,43 градуса. Ожидается увеличение количества наводнений и пожаров, которые могут стать гораздо масштабнее. Могут появиться пустыни на севере страны, куда с юга будут приходить опасные насекомые.

К таким насекомым относятся малярийный комар и иксодовый клещ - переносчик энцефалита. А как заявил Сергей Семенов, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук, масштабное нашествие клеща на север прогнозируется к концу XXI века.