Китайский птичий грипп H7N9 может вызвать всемирную эпидемию

Китайский птичий грипп H7N9 может вызвать всемирную эпидемиюТри новых случая заболевания вирусом птичьего гриппа H7N9 зафиксированы в Китае. Общее же число заболевших в стране - 31 человек.

Учитывая то, что, как говорят эпидемиологи, разновидность птичьего гриппа H7N9, которая наблюдается в Китае, легче проникает в клетки человека, чем другие разновидности птичьего гриппа, ближе к осени можно ожидать пандемии.

Для того, чтобы H7N9 перерос до масштабов мировой эпидемии достаточно будет одной-двух мутаций, которые позволят ему передаваться от человека человеку. Отметим, что пока во всех зафиксированных случаях заболевание происходило от контакта с зараженной птицей.

"Китайский вирус H7N9 сочетает в себе сразу несколько черт пандемических вирусов гриппа. Если H7N9 научится эффективно передаваться от человека к человеку, то глобальная эпидемия будет почти неизбежной, учитывая то, что наша иммунная система не знакома с этим видом гриппа", говорят эксперты из токийского университета, где ученные проанализировали поразивший китайцев вирус.