Бишкек атаковали ядовитые пауки и змеи

Экология человека

 | 1 августа 2013
Бишкек атаковали ядовитые пауки и змеиВ последнее время в Кыргызстане участились случаи укусов ядовитых пауков-каракуртов и змей, а целые армии насекомых проникают в офисы, квартиры, магазины и рестораны. К сожалению, справиться с захватчиками людям пока не по силам. Причина такого поведения насекомых – жара и несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

В интервью киргизскому государственному телеканалу заведующий отделением токсикологии 4-й горбольницы Нурлан Ибраимов сообщил, что по сравнению с предыдущими годами число пострадавших от укусов ядовитых насекомых и змей возросло почти в два раза. И только чудом пока удается избежать фатальных исходов.

Одним из жертв паука каракурта стал житель столицы Майрамбек Мамбетов, его укусила самка каракурта, она считается наиболее опасной. В результате молодой человек чуть не лишился ноги. Врачи успели спасти жизнь и избежать ампутации. Но завотделением предупреждает, что этот случай, скорее, везение, чем закономерность.

Ядовитые змеи тоже всё чаще нападают на людей в последнее время. По предварительным подсчетам, общее количество нападений змей в этом году выросло в два раза, что и стало причиной тревоги врачей.

Ситуацию в столице усугубляет нашествие гигантских тараканов и грызунов, которые, как известно, являются переносчиками многих инфекций, в том числе, опасных для жизни человека.