Ледяная стена вокруг АЭС Фокусима

Экология человека

 | 12 сентября 2013
Ледяная стена вокруг  АЭС Фокусима Буквально недавно стало известно, что правительство Японии потратит на строительство специальной ледяной стены, которая будет располагаться под землёй около 470 млн долларов. Как заявили японские учёные, стену нужно будет построить для того, чтобы предотвратить постоянную утечку воды с радиацией от реактора Фокусимы.

Многие мировые эксперты полагают, что Япония могла пойти на этот шаг, для того чтобы не стать страной изгоем в отношении Олимпийских игр, которые по жребию должны быть проведены в Японии в 2020году.

Не смотря на такие доводы со стороны других стран, японское правительство всё таки решается на создание двух проектов до 2015 года. Первый проект по возведению самой стены который будет стоить 320 млн. долларов и второй, на специальные объекты откуда предполагается извлекать радиоактивные отходы. Он обойдётся всего в 15 млн. долларов. Надо сказать, что ледяная стена будет представлять собой сеть труб достаточно тонких по своим габаритам. И предназначаться они будут для того, чтобы заморозить почву путём искусственного нагнетания. Предполагается что такая стена создаст как бы блокировку утечки грязной воды. К тому же эта стена сможет оградить реакторы станции от попадания грунтовых вод внутрь турбинного здания, что также будет благоприятно сказываться на дальнейшей работе.