Опасное наследие СССР

Экология человека

 | 11 октября 2013
Опасное наследие СССР Город Свирск, расположенный на севере Иркутской области вряд ли известен за пределами региона, но наследство, подаренное ему еще в первой половине прошлого века, может, нанести не поправимый урон экологии, как самой области, так и соседних регионов.

В период с 1934 по 1949 год Свирский завод выпускал белый мышьяк для оборонной промышленности СССР, в пятидесятых годах завод законсервировали, оставив в цехах более 130 тысяч тонн ядовитых отходов. Мышьяк может десятилетиями накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, и уже сейчас медики Свирска бьют тревогу, говоря о том, что в городе очень резко снизилась средняя продолжительность жизни и обострена проблема с раковыми болезнями.

Прошло уже более шестидесяти лет с момента закрытия завода, и только сейчас местные власти взялись за ликвидацию здания завода и уничтожение отходов. Самое страшно, что даже стены цехов пропитались ядовитыми соединениями, поэтому при работах по разрушению здания не используется взрывная техника, люди, очень опасаются за загрязнение воздуха ядовитой пылью.

На данный момент на специально подготовленном полигоне «Северный 5» ведутся захоронения опасных отходов, но где гарантия, что яд не проникнет через почву в воду, а из местной реки не попадет в Байкал.