Жители Рьюкана получили собственное "Солнце"

Экология человека

 | 1 ноября 2013
Жители Рьюкана получили собственное "Солнце" Жители деревне Рьюкан (Норвегия) шесть месяцев в году живут не видя солнца. По данной причине, ученные решили создать «второе солнце». На горе высотой 400 метров конструкторы установили огромные зеркала площадью 17 квадратных метров. Сама конструкция состоит из трех больших зеркал, которые направляют солнечный луч прямо к деревни.

Этим проектом занимались еще в 1900 году. Владелец гидроэлектростанции Сэм Эйде в зимнее время старался перенаправлять солнечные лучи на деревню. Но по причинам неразвитых технологий, идея искусственного осветления Рьюкана была заброшена. Но несмотря на это, 10 лет назад ее возродил французский художник Мартин Андерсен. Работа над гелиостатической системой продвигалась медленно, пока проект не получил финансирование в сумме 849 тысяч долларов США.

Жители деревни надеются, что эти зеркала заинтересуют туристов, и Рьюкан превратится в туристический городок. Что касается ученных, то они уверены, что гелиостатическая система войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец уникального сооружения.

Ожидается, что конструкция начнет свою работу на следующей недели. Огромные зеркала будут управляться компьютерами и освещать 600 кв. метров.