Активистов Greenpeace выпускают под залог

Экология человека

 | 20 ноября 2013
Активистов Greenpeace выпускают под залог Фигуранты по делу о ЧП на нефтеплатформе "Приразломная" будут выпущены под залог. Такое решение принял суд Санкт-Петербурга.
Членами организации было собрана сумма в шесть миллионов рублей. Именно столько было назначено судом в качестве залога, чтобы выпустить из-под стражи общественных деятелей: фотографа Дениса Синякова, руководителя пресс-службы Greenpeace России Андрея Аллахвердова и врача Екатерину Заспу. Однако уполномоченный пресс-службы организации уточняет, что деньги пока не перечислены, так как еще не известен счет.

Организацией Greenpeace было собрано 6 миллионов рублей, по два миллиона на каждого фигуранта. Средства были собраны через главный офис, который находится в Амстердаме. Представитель пресс–службы уверен, что деньги будут внесены в течение одного дня.

Напомним, что фигуранты по делу попали под стражу за проведение мероприятия против добычи нефти в Арктике. 18 сентября они пытались забраться на нефтеплатформу "Приразломная". Морское судно было отбуксировано российскими пограничниками в Кольский залив, где активистов и арестовали.
Сначала против инициаторов акции возбудили дело о пиратстве, которое позже было изменено на «хулиганство». В поддержку активистов выступили: Пол Маккартни, Мадонна, Марион Котийяр. Последняя заявила, что арест членов международной экологической организации абсурден.

Арест организаторов акции вызвал бурю негодования в виртуальном мире. Главный аргумент членов организации в том, что судно находилось вне территориальных вод России. Это не первая стычка членов организации с российскими пограничниками. В августе была практически такая же ситуация. Только тогда конфликт ограничился проверкой судна экологов.