Чёрный снегопад в Омске

Экология человека

 | 11 февраля 2014
Чёрный снегопад в Омске Необычный вид родных улиц увидели жители города Омска в минувший уик-энд: цвет выпавшего снега больше напоминал золу. Эта аномалия произошла вследствие работы местной ТЭЦ.

Как уверяют омичи данную малоприятную картину они видят уже не в первый раз: в 2012 году чёрный снегопад в Омске фиксировали дважды. Тогда экспертиза необычного снега выявила высокое содержание в пробах выбросов с ТЭЦ-5, которая эксплуатируется в зимний период на максимальной нагрузке.

Образец загрязнённых осадков был отправлен на проверку в исследовательский центр и в этот раз. Горожане правда не уверены, что подобная аномалия больше никогда не повторится; ранее представители ТЭЦ взяли на себя обязательство установить на одну из своих труб современный фильтр, который станет преградой для попадания в атмосферу мелкодисперсных отходов производства, однако своё обещание не сдержали.

Руководство энергетического объекта в своё оправдание указывает на неподъёмную цену фильтра, стоимость одного экземпляра составляет порядка 150 миллионов рублей, а кроме того говорит о необходимости обогревать жилища горожан в морозную погоду.