Аквапарк дождевой воды

Экология человека

 | 22 августа 2014
Аквапарк дождевой воды Компания «De Urbanisten» создала первый в мире общественный парк «Watersguare Benthemplein» использующий ливневую воду. Принципиально новый экологический проект помогает решать климатические проблемы и создает оазис прохлады внутри города.

Голландцы живут ниже уровня моря уже несколько столетий и имеют опыт борьбы против наводнений. Но сегодня они столкнулись с проблемой более сильных и непредсказуемых ливней. Дренажные системы уже не могут справиться с таким большим количеством осадков и город начинает заливать.

Руководитель проекта Лисси Нюис считает, что наступило время делать первые шаги в управлении водных ресурсов и подготовке к экстремальным ситуациям с погодой. Люди не должны бояться угрозы наводнения, а продолжать жить и получать наслаждение от воды.

Структура проекта «Watersguare Benthemplein» способна вместить в себя до 1700 м³ дождевой воды поступающую с соседних улиц, что значительно облегчает нагрузку дренажных систем города во время ливня.

Однако это не совсем инновация, нечто подобное давно существует в Индии, где девять месяцев в году стоит засуха, а потом идут непрекращающиеся муссонные дожди. Для запаса достаточного количества воды, жители построили особенные ступенчатые колодцы, по форме напоминающие перевернутую пирамиду. Что бы достать воду, нужно по ступенькам спуститься вниз.

«Watersguare Benthemplein» взял за основу индийскую модель колодца. Во время сильного ливня, из резервуаров находящихся немного выше, вода поступает в центральный бассейн аквапарка окруженного зеленой зоной, которая также орошается за счет дождевой воды. В сухое же время бассейн используется в качестве спортивной или игровой площадки. Ступени выполняют функцию лавочек для зрителей.

При любой погоде, такой аквапарк будет местом отдыха и развлечения как для жителей города, так и для туристов.