Необычная газета от комаров

Экология человека

 | 29 августа 2014
Необычная газета от комаров Как всем известно, комары вызывают раздражение и неудобство. Также они являются переносчиками инфекционных болезней. По этому поводу, в Шри- Ланке, вышла первая в мире газета, пропитанная запахом лемонграсса. Выпуск такой необычайной газеты редакция издания Mawbima и рекламное агенство Leo Burnett решили приурочить ко Всемирному Дню Здоровья.

Этот проект решили направить, в первую очередь, для предотвращения лихорадки Денге. Комары являются основными носителями этого вируса, от которого в Шри-Ланке и Мире ежегодно страдает до 50 миллионов человек.

Для того, чтобы напечатать тираж газеты, в чернила были добавлены эфирные масла лимонного сорго или лемонграсса. Причём этот злак обладает сильным устойчивым запахом, который очень не нравится насекомым. Данное качество было впервые замечено в 1948 году в Америке.
Помимо этого, растение лемонграсса используют в кулинарии многих стран Юго-Восточной Азии. Широкое применение лимонное сорго находит и в парфюмерии и в медицине. Его масло имеет большое количество лекарственных свойств.

Кроме печати самой газеты, в Шри-Ланке были расклеены рекламные объявления в виде плакатов с ароматом лемонграсса, на автобусных остановках, для пассивной защиты пассажиров.

Выпуск газеты с лемонграссом можно отличить по изображению раздавленных насекомых буквами алфавита. По такому случаю, издательству пришлось увеличить тираж на 30%. Но все экземпляры газеты были проданы уже в первой половине дня.