Прорыв в создании новых видов антибиотиков

Экология человека

 | 5 марта 2015
Прорыв в создании новых видов антибиотиков Криоэлектронная микроскопия – одно из инновационных нанотехнологических направлений в науке, которое судя по последним опубликованным работам, сможет совершить прорыв в создании новых видов антибиотиков. Трудно даже охватить те области медицины, в которых данные совместные исследования интернациональных бригад ученых, смогут существенно продвинуться в лечении многих болезней.

Впервые криоэлектронная микроскопия смогла сделать рывок на более высокий уровень и получить структуру функционального рибосомного комплекса с разрешением выше, чем получено ранее кристаллографическими методами. Напомним читателям, что в начале нынешнего века учеными была определена структура бактериальной рибосомы именно методом рентгеновской кристаллографии (Нобелевская премия в 2009 году).

Данные исследования объединили ученых разных стран и направлений, сама работа была проведена в Германии, но некоторые исследования - в петербуржских лабораториях.

Разработка новых антибиотиков является насущной проблемой человечества, поскольку давно уже мировая медицина столкнулась с фактом устойчивости бактериальных штаммов к современным препаратам. И именно знание структурной организации рибосом, включая все модифицированные основания ее РНК (которые ранее не были включены из-за недостаточной точности) позволит получить жизненно важные лекарственные препараты, которые спасут не одну жизнь.