На Филиппинах активисты выкорчевали посевы ГМО-риса

Экология растений

 | 13 августа 2013
На Филиппинах активисты выкорчевали посевы ГМО-рисаНа Филиппинах протестующие выкорчевали более 1 000 м² посевов так называемого "золотого риса". Этот вид гмо-риса был выведен специалистами для решения проблемы дефицита витамина А.

В золотом рисе содержится бета-каротин — предшественник витамина А, придающий рису характерный желтоватый цвет. Дефицит витамина А убивает до двух миллионов человек и становится причиной слепоты у полумиллиона детей в год. Недавно было показано, что замена половины потребляемого ребёнком риса золотым обеспечивает 60% ежедневной потребности в витамине. Посевы ГМО-риса на Филиппинах стали частью проекта «Золотой рис», начавшегося около 20 лет назад в Германии.

Под эгидой Международного института исследований риса филиппинские ученые недавно засеяли несколько площадок ГМО-рисом, хотя власти пока окончательно не разрешали посев.
По заявлению ученых, золотой рис безопасен. Однако не все в это верят. В провинции Бикол около 400 экоактивистов вторглись на территорию посевов и уничтожили все 5 экспериментальных делянок с ГМО-рисом