Коралловые рифы нужно оттащить от края пропасти

Экология растений

 | 6 сентября 2013
Коралловые рифы нужно оттащить от края пропасти Из-за потрясений, которые происходят вследствие изменения климата или поры года, происходит разрушение коралловых рифов. Но это можно использовать и на пользу. Группа ученых предложила метод восстановления рифов. Шведские ученые вместе с морскими знатоками Австралии предположили, что можно восстановить коралловые рифы, хотя этот путь и не простой.

Кораллы – это живые существа, хорошо приспособившиеся к жаркому климату. В наше время около 70% рифов являются частично разрушенными. Если применять прежние методы, то это закончится катастрофой. Сохранить их в первозданном виде – цель ученых. Если использовать хороший менеджмент, то ученым может быть удастся поддерживать кораллы, а кое-где даже вернуть им прежний вид. Исследователи взяли на вооружение пример из жизни пустынь: обильные осадки и правильное управление пастбищами приводит к обильному образованию зеленых насаждений.

Ученые считают, что управляя рифами, нужно прибегнуть к использованию потрясений (штормы, пасмурность, сезонные изменения) для воссоздания кораллов. Ключом к разгадке послужило: здоровый коралл легко выстаивает при потрясениях, а поврежденный – покрывается водорослями и может вообще пропасть. Итак, лучше своевременная профилактика, чем лечение. Поэтому нужно применять меры, направленные на замедление гибели или поворот на восстановление кораллов.