В Томской области появится первый федеральный заповедник

Экология растений

 | 10 октября 2013
В Томской области появится первый федеральный заповедник В Томской области к концу 2014 года появится заповедник, который будет располагаться на всей территории Васюганского болота - уникальной по своей экологической значимости системе верховых болот, которая на сегодняшний день имеет статус заказника.

Томские экологи стремились к этому в течении долгих 20 лет. На данный момент проводиться подготовка всей необходимой документации и определяются границы будущего заповедника. Необходимость создания заповедника обусловлена угрозой сохранности ландшафтов самой большой в мире болотной системы, западная часть которой, из-за интенсивной эксплуатации газовых и нефтяных месторождений, представляет собой нефтегазовый комплекс.

Несмотря ни на что, местные жители не разделяют взглядов экологов, поскольку боятся лишиться рабочих мест, кроме того долгое время ведут охоту на просторах заказника, а с момента придания статуса федерального заповедника Васюганского заказнику, охотится на данной территории будет категорически запрещено.

С появлением заповедника регион официально будет признан экологически чистой территорией, а также станет возможным создание на ней международных научных станций и привлечение к сотрудничеству иностранных инвесторов.