Живая лампа - бактерии работают для освещения

Экология растений

 | 12 ноября 2013
Живая лампа - бактерии работают для освещения Многие молодые ученые озабочены проблемами экологии и стараются найти оптимальные решения для них. В ходе исследований в одном из Американских университетов было выяснено, что известная многим люминесценция растений и животных может служить и на благо человечества.

Если вы хотите привнести экологичное решение в домашнюю энергетику и освещение своего жилища, то следуйте за студентами американского Висконсин-Мэдисон Юниверсити. Молодые исследователи придумали Biobulb - лампочку, которая работает в темноте от того света, который вырабатывают специальные бактерии. Это крошечный мир домашних микроорганизмов. Правда, работать такая лампа будет лишь в темное время суток, ведь свечение маленькой бактерии невелико. В геном этих бактерий, которые живут в лампочке Biobulb, был встроен ген, который отвечает за биолюминесценцию.

Конечно, этот метод освещения требует доработки, ведь не известно, как будут себя вести малютки в дальнейшем: будут ли мутировать бактерии - ведь это может привести к новой катастрофе, выживут ли они в лампе, можно ли будет "включать" и "выключать" лампу, управляя животными.