Из-за таяния вечной мерзлоты изменяется климат

Экология растений

 | 1 апреля 2014
Из-за таяния вечной мерзлоты изменяется климат Климатические условия в Арктике изменяются в два раза интенсивнее, чем в остальной части планеты. Из-за стремительного потепления в арктическом поясе заметно удлиняется вегетационный период растений, стимулируется их рост.

Растения в свою очередь больше поглощают углерод из атмосферы и еще больше стимулируют таяние ледников и вечной мерзлоты. Ученый-эколог Сью Натали вместе со своими коллегами провели ряд полевых экспериментов с целью вычислить темпы выбросов углерода от таяния ледников. Исследование, которое опубликовано в научном журнале, показывает, что увеличенная продолжительность активной жизни растений не компенсирует в полном объеме выбросы углерода из-за таяния вечной мерзлоты.

Сью Натали показывает, что в Арктике находится в семь раз больше углерода, чем его может поглотить все тропические леса Земли. Эти цифры ясно свидетельствуют, что потепление климата неизбежно. Дальнейшие увеличение температуры будет приводить к более активному таянию ледников, из-за чего в атмосферу будет выбрасываться еще больше углерода. По мнению доктора Натали под арктической землей запасы углерода в сто тысяч раз превышают его количество на поверхности.