В Москве появятся экологические эталоны и другие обновления

Экология растений

 | 17 апреля 2014
В Москве появятся экологические эталоны и другие обновления По мнению большинства экологов и жителей Москвы, ситуация с озеленением в городе оставляет желать лучшего. Согласно статистике, только половина деревьев и кустарников столицы находятся в хорошем состоянии, остальные либо ослаблены, либо вовсе погибают. 15 апреля, на расширенном заседании специальной комиссии по экологии в Мосгордуме, депутаты и эксперты искали выход из сложившегося положения.

Итогом дискуссии стал ряд инициатив, которые должны изменить ситуацию. Главная из них заключается в запуске мониторинга деревьев и кустарников из космоса. С помощью современных технологий можно будет наблюдать динамику изменения зеленых насаждений. Идея такого мониторинга уже давно назрела, ведь с помощью снимков из космоса можно отслеживать экологические и геохимические изменения территории города, но вместо этого спутники используются обычно для коммерческих и военных целей.

Кроме того, специалисты предложили уделить особое внимание в вопросе защиты столичной экологии природно-историческим паркам. В Царицыно или Измайловском парках создадут "экологические эталоны" - особо охраняемые зоны, в которых будет обеспечиваться уход за максимальным разнообразием видов растений. Такие участки сыграют роль индикаторов экологического состояния столицы и станут площадкой для обучения школьников и студентов.