Грибы способны очистить землю от нефти

Грибы способны очистить землю от нефти Американским ученым в сотрудничестве с учеными из Финляндии удалось доказать, что грибы могут очищать почву и могут очищать почву в тех участках, где не могут быть использованы классические методы.

Сейчас в основном почву очищают методом компостирования. Но эта методика очистки не является на 100 процентов результативной. Почва, которую не получается очистить этим методом, вывозится на мусорные свалки или сжигается при температуре 1000 градусов по Цельсию, поскольку уже является непригодной.

Ученые выяснили, что почва, которая была загрязнена нефтью или другими органическими загрязнителями может быть очищена с помощью специальных грибов. Эти грибы разводят на сосновой коре, которая содержит ряд соединений, препятствующих росту других бактерий. Они созревают в течение 6 недель.

Произрастая не на дереве, а на загрязненной почве, эти грибы расщепляют лигнин-подобные соединения в загрязненной почве. Также учеными было утверждено, что такие грибы способны расщепить грязь и очистить почву всего за три месяца. А лабораторные исследования показали, что почва стала на 96 процентов чище от соединений ПАУ и на 64 процента от диоксинов.