Язык растений

Экология растений

 | 19 августа 2014
Язык растений У растений есть свой «язык», как было доказано учеными, которые провели более пятидесяти исследований и выяснили, что некоторые виды имеют способность «разговаривать» друг с другом. Это проявляется впрыскиванием в окружающую среду некоторых химических составов, которые способны предупреждать, о наступлении засухи или атаке вредных насекомых.

Некоторые растения, как исследовали ученые из университета Вирджинии и Политехнического института, при помощи физического контакта, способны обмениваться информацией на уровне молекулярной генетики. Примером того служит повилика, растение, состоящее из стебля без корней и листьев. Оно высасывает соки из других растений, при помощи присосок, обвиваясь вокруг стебля.

Повилика для поиска нужного питания использует некоторые химические свойства. Далее было замечено группой профессора Вествуда, что информацией, при двухстороннем обмене растения-паразита и растения-хозяина, владеют молекулы РНК, на фоне которых строятся молекулы ДНК.
Выяснение этих коммуникаций ведут за собой дальнейшие исследования в расшифровке «языка» растений, о чем они общаются друг с другом. Возможно, одно командует второму понизить уровень защиты, для легкого доступа к нему.

Также следует отметить, что 2013 году учеными выявлен факт общения поврежденных листьев при помощи электрических импульсов.