Самшитовые леса в Сочи исчезают из-за вредителя

Экология растений

 | 4 сентября 2014
Самшитовые леса в Сочи исчезают из-за вредителя Самшитовые рощи Кавказского заповедника, Сочинского национального парка и республики Абхазия оказались под угрозой полного уничтожения. Причиной послужило поедание растений гусеницей самшитовой огневки, ввезенной в 2012 году вместе с саженцами самшита вечнозеленого, предназначавшимися для озеленения олимпийских сооружений в Сочи.

Климатические условия лесных массивов, находящихся у Черноморского побережья, способствовали быстрому естественному размножению вредителя. К малоутешительным последствиям привела совокупность положительно влияющих на размножение паразита факторов, а именно:
*неимение естественных врагов. В теле гусениц найдено высокое содержание алкалоидов, что препятствует поеданию личинок птицами.
*мягкий климат побережья благоприятствует высокой выживаемости яиц самшитовой огневки в зимний период.
*биологически безопасные для окружающей живности средства борьбы с огневкой не найдены.

Благодаря вышеперечисленным факторам в 2013 году массивы самшита вечнозеленого, произрастающие на территории Краснодарского края, начали повально поражаться личинками вредителя. В 2014 году распространение огневки в лесах Черноморского побережья достигло порога катастрофического бедствия.