Риск увеличения лесных пожаров на 200% к 2090 году велик

Экология растений

 | 16 сентября 2014
Риск увеличения лесных пожаров на 200% к 2090 году велик В последние года климат сильно меняется. По сведениям ученых климатические изменения создают благоприятные условия для роста температуры, что в свою очередь приведет планету к чрезмерным засухам, исчезновению растений. Леса из-за недостатка влаги превратятся в сухой лес, который будет легко воспламеняться.

Подсчитав будущие потери, ученые выдали шокирующие цифры: до 2090 года территории лесов станут пожароопасными на 200% выше, чем сейчас. Как показали исследования, для снижения риска выгорания лесов лучше делать спровоцированные пожары в определенных участках, такой подход к проблеме снизит риск непредвиденных пожаров на 50%.

В ходе исследований также был рассмотрен вариант лучшего пожаротушения. Ученые уверены, если пожар контролировать, тогда вреда не будет, выгорит только сухостой, а от живого леса его специально отведут в сторону.

Учитывая тот момент, что виновниками пожаров выступают люди, снизить пожарную опасность лесов можно только при повышенной ответственности всех граждан. Только тогда, когда человечество поймет, чем опасна безответственность в лесу, пожаров станет значительно меньше.