В трюфелях нашли психоактивные вещества, схожие с марихуаной по свойствам

Экология растений

 | 30 декабря 2014
В трюфелях нашли психоактивные вещества, схожие с марихуаной по свойствам Итальянским ученым-биологам удалось выяснить причину, по которой свиньи и собаки так настойчиво стремятся выкопать из земли трюфели. Оказывается, в этих грибах содержится анандамид или «молекула блаженства» аналогичный каннабису, который содержится в марихуане.

Мауро Маккароне с коллегами доказали, что трюфели имеют черный оттенок окраски благодаря пигменту меланину. В организме человека синтезируется анандамид, с помощью которого вырабатывается меланин. Он играет роль в регуляции настроения, чувства боли, аппетита и депрессивных состояний.

Итальянские ученый Маккароне методом ПЦР выявил трюфелях присутствие анандамида. В созревших грибах его содержится гораздо выше, чем в незрелых.

Но исследователей поразило больше всего не содержание в грибах средств для синтеза анандамида, а отсутствие в трюфелях рецепторов, которыми он может связываться, оказывая действие на сам организм. Стало совершенно ясно, что грибы вырабатывают вещество не для своего внутреннего потребления. Трюфели синтезируют анантамид для привлечения животных. Они разыскивают и поедают грибы, распространяя споры на большой территории.