У берегов Филиппин произошла крупная утечка топлива

Экология воды

 | 11 августа 2013
У берегов Филиппин произошла крупная утечка топливаВ Манильском заливе близ Филиппин произошла крупная утечка дизельного топлива. Около 500 литров горючего попало в море. Масляное пятно в районе бедствия уже достигло площади в 300 квадратных километров.

Местные власти обнаружили утечку в пятницу. Первоначально предполагалось, что утечка произошла с танкера M/T Makisig, и задержали для допроса его команду, однако позже береговая охрана предположила, что причиной бедствия могла стать пробоина в пролегающем в заливе подводном нефтепроводе. В настоящее время размеры пятна дизельного топлива достигли 300 квадратных километров — примерно 15% процентов всей акватории Манильского залива, на берегах которого проживают около 30 миллионов человек.

"На поверхность всплывают рыбы и моллюски, и если воду быстро не очистить, то могут пройти месяцы, прежде чем индустрия использования моллюсков снова встанет на ноги", — заявил мэр городка Росарио Хосе Рикафренте (Jose Ricafrente), добавив, что работы уже лишились 40 тысяч прибрежных жителей.

Власти населенных пунктов на берегу залива сообщают, что после утечки местные жители стали жаловаться на состояние здоровья, вероятно, отравившись продуктами нефти.