Активисты Гринпис устроил акцию протеста у судна "Академик Лазарев"

Экология воды

 | 14 августа 2013
Активисты Гринпис устроил  акцию протеста у судна "Академик Лазарев"Активисты Гринпис начали акцию в Баренцевом море против нефтяных компаний,отовящихся к добыче нефти на шельфе российской Арктики. Участники акции подошли на ледоколе Arctic Sunrise к российскому сейсморазведочному судну "Академик Лазарев", обратившись по радиосвязи к его капитану с требованием прекратить опасную для природы деятельность.

Активисты на резиновых шлюпках подплыли к судну и растянули банеры.

Во время сеанса радиосвязи с российским судном координатор арктической кампании Гринпис Кристи Фергюсон заявила, что бурение в Арктике может привести к экологической катастрофе и спросила, как компания намерена обеспечивать безопасность работ для природы? Представители судна ответили, что работают на "Роснефть", что их деятельность безопасна для животных, и сразу выключили связь, сообщает Гринпис.

По сообщению общественной организации, в ближайшие недели Гринпис проведет ряд мирных ненасильственных акций, как на море, так и на земле.

"Сейсморазведка сама по себе опасна для морских млекопитающих (в Баренцевом море обитают гренландские киты, нарвалы и моржи), поскольку частота сигналов пересекается с частотой звуков, которые они издают. Если кит окажется на расстоянии 500 метров от источника сигнала, он навсегда потеряет слух, если приблизится на 150 метров — может погибнуть. Но гораздо опаснее бурение, которое начнется после того, как запасы нефти будут подтверждены", — отмечают в Гринпис.