Океанский шлейф радиоактивности

Экология воды

 | 5 сентября 2013
Океанский шлейф радиоактивности Океанский шлейф радиоактивности по прогнозам, достигнет США к 2014 году. Воды радиоактивного шлейфа поступающие в Тихий океан из Японии ядерного завода Фукусима , который был поврежден в 2011 году землетрясением и цунами, вероятно, достигнет прибрежных водах США начиная с 2014 года, согласно новому исследованию. Долгий путь радиоактивных частиц могут помочь ученым лучше понять, как океанические течения циркулируют по всему миру.

Океанское моделирование показало, что шлейф радиоактивного цезия-137 выпущен после катастрофы на Фукусиме в 2011 году может начать поступать в прибрежных водах США, начиная с начала 2014 года и достичь пика в 2016 году. К счастью, два океанских течения у восточного побережья Японии - Куросио и расширение Куросио - бы разбавляют радиоактивный материал, так что его концентрация упала значительно ниже уровня безопасности, установленного Всемирной организацией здравоохранения и уровней. Но это, возможно, была другая история, если бы ядерная катастрофа случилась на другой стороне Японии.

"Воздействие на окружающую среду могло быть и хуже, если загрязненная вода была бы выпущена в другой океанической среде, в которой тираж был менее энергичным и более турбулентным," сказал Винсент Росси, океанограф и докторской научный сотрудник Института междисциплинарных физико-Сложных систем в Испании.